Изобретение автоматической стиральной машины произвело в домашнем хозяйстве революцию, сравнимую с появлением на лужайках бензиновых газонокосилок. Она вычеркнула из нашей жизни многие часы утомительной работы, от которой портилась кожа на руках и болела спина. При этом машина стирает лучше — бережнее и чище, чем это делает прачка. С каждым годом эти аппараты, особенно новое их поколение с фронтальной загрузкой, становятся все эффективнее.
Большинство людей учится стирать методом проб и ошибок. Ниже приводится более основательный курс этого ремесла с рекомендациями, часть которых может вас удивить.
Равномерно распределяйте в машине вещи. Работа машины рассчитана на сбалансированную загрузку. Ни в коем случае не оборачивайте простыни и длинные вещи вокруг роторной оси. Это чревато разрывом ткани и заклиниванием машины. Старайтесь сочетать в загружаемых партиях различные по размерам вещи, например простыни с личными полотенцами и носками.
Не перегружайте машину. Для эффективного отстирывания грязи необходимо трение вещей друг о друга. Если барабан переполнен, простора для такого движения не остается. Стиральному порошку может не хватить воды для полного растворения, и в результате его комочки прилипнут к ткани. Кроме того, вода должна свободно протекать между вещами, смывая с них грязь. Рекомендуемая максимальная загрузка машины указана в приложенной к ней инструкции.
Выбирайте правильный режим. Для большинства вещей он может быть стандартным. Мягкий (щадящий) режим (менее сильное перемешивание и укороченный цикл) нужен тонкому белью, тканям свободного переплетения и крупной вязки, шерсти и искусственному шелку. «Разглаживающий» режим обычно сочетает нормальное перемешивание с охлаждающим полосканием, которое уменьшает измятость тканей.
Выбирайте нужную температуру воды. Горячая и холодная идут из соответствующих кранов. Теплая представляет собой их смесь (50/50 или 40/60). Температура воды в стиральной машине сильно зависит от расстояния между ней и краном, а также от времени года. Например, водопроводная холодная вода зимой может быть ледяной, а летом — нагретой до 26°С. Если нужна горячая вода, сперва спустите из горячего крана в раковину остывшую в трубе воду. Пользуйтесь следующими общими правилами.
* Горячая вода (50°С). Стирайте в ней белые, стойко окра шенные и сильно испачканные вещи (например, нижнее белье и пеленки). Горячая вода необходима, чтобы убить бактерии. Если у вас в доме нагреватель, перед стиркой убедитесь, что в баке горячей воды достаточно.
* Теплая вода (40°С). Используйте ее в случае линяющих вещей, а также умеренно испачканных тканей, синтети ки, немнущихся материалов, трикотажа, шелка, шерсти.
* Холодная вода (30°С). Стирайте в ней темные или яр кие линяющие, а также слабо испачканные вещи. Порошки в такой воде растворяются плохо, так что пользуйтесь жидким детергентом.
Выбирайте подходящее моющее средство. В большинстве случаев можно брать обычный (универсальный) порошок. Если ткань непрочная или испачкана слабо, потребуется мягкий детергент. Жидкие средства лучше действуют в холодной воде и в случае масляных пятен. Порошки предпочтительны, если надо удалить втершуюся в ткань грязь или глину.
Точно отмеряйте детергент. Кажется, в этом нет ничего сложного. Зачерпываете порошок или наливаете в мерный стаканчик жидкость — и в машину, верно? В общем да, но все же количество моющего средства надо иногда изменять. Его недостаток — главная причина того, что вещи после стирки бывают с желтизной, серыми, а то и просто грязноватыми.
Стандартная доза большинства моющих средств рассчитана на 2-3 кг умеренно испачканных вещей в среднем объеме воды (65 л для машины верхней загрузки) средней жесткости (0,06-0,12 г/л). Если вещей больше, они грязнее, а вода жестче, средства надо больше. Соответствующие рекомендации наверняка имеются в инструкции к машине.
Смягчайте воду. Если вода в ваших краях жесткая, т.е. в ней избыток кальция, магния и других минеральных веществ, стирка идет трудно. Эти вещества реагируют с мылом, ослабляя его действие, и образуют с ним липкий творожистый осадок, который остается на вещах. Стиральные порошки, содержащие карбонаты или силикаты, дают в жесткой воде осадок, похожий на цемент, тоже остающийся на ткани. Если вещи после стирки сероватые, тусклые или жесткие на ощупь, ваша вода, скорее всего, слишком жесткая. Другие признаки этой проблемы — плохо пенящиеся мыло и шампуни, белый налет на кранах и сливах, серые полосы на стенках ванны. Обратитесь в организацию, ответственную за водоснабжение, либо к специалисту за советом, как проверить жесткость воды.
Чтобы умягчить воду, можно установить специальный прибор. Такие продаются в хозяйственных магазинах и распространяются компаниями по водоподготовке. Другое решение — использование специальных средств для смягчения воды. Это, например, «Calgon», который засыпается вместе со стиральным порошком, улучшает качество стирки, а также защищает детали стиральной машины от накипи.
Дополнительная химия
Помимо стиральных порошков при стирке используется множество других продуктов, список которых год от года растет: пятновыводители, отбеливатели, смягчители, усилители и т.п. Кроме того, все еще популярен химикат вековой давности — синька. Ниже мы приводим краткий обзор некоторых из этих продуктов.
Отбеливатели бывают двух типов.
* Хлорные (иногда маркированы как гипохлорит натрия — «Белизна»).
* Нехлорные (на основе активного кислорода, содержат пер- борат натрия, перекись водорода, которые заменяют агрес сивный по своему действию хлор — «Vanish», «Лилия»).
Хлорные отбеливатели наиболее эффективно придают тканям белизну и дезинфицируют, однако они чересчур агрессивны — могут приводить к изменению или выцветанию окраски тканей и ослаблению их волокон.
Общее правило: не наносите хлорный отбеливатель прямо на ткань. Обязательно разбавьте его или вводите в барабан через распределительное устройство согласно инструкции к машине или к химикату. Не вымачивайте хлопчатобумажные ткани в отбеливающем растворе более 15 минут (если пятно за это время не исчезнет, значит, избавляться от него надо иначе). Не обрабатывайте хлорными отбеливателями шелк, шерсть, спандекс, пенополиуретан, резину и любые материалы, содержащие ее или спандекс. Не используйте одновременно хлорный отбеливатель и стиральный порошок, они ухудшают действие друг друга.
Кислородсодержащие отбеливатели и пятновыводители не так агрессивно действуют на волокна тканей и на их цвет. Они безопасны для белых и цветных тканей, их можно использовать для некоторых видов деликатных тканей. Однако отбеливают они слабее и на некоторые виды пятен действуют медленнее хлорных продуктов.
Ферментные препараты используются для размягчения и выведения пятен, особенно белковых (от молока, яиц, мочи и кала), перед стиркой. Во время стирки они действуют как усилители детергентов.
Пятновыводители применяются для предварительной обработки пятен до стирки. Часто это спреи, роликовые аппликаторы, жидкие средства, содержащие смесь концентрированных детергентов, растворителей и ферментов. Особенно хороши они для удаления пятен с белья.
Синька — традиционный продукт, призванный сделать «белое белее». Это вещество не отбеливатель (значит, не вредит окружающей среде), а голубой краситель. Новые белые ткани исходно содержат синьку (незаметную для глаза), делающую белизну ярче. После неоднократной стирки этот краситель вымывается и ткань приобретает желтоватый оттенок. Добавляя в воду синьку, вы фактически возвращаете ей первоначальный цвет (некоторые интересные факты из истории этого продукта вы найдете во врезке «Старая добрая синька»).
Усилители («бустеры») моющих средств помогают им делать свое дело, усиливая пятновыводящие и грязеудаляющие свойства, изменяя рН воды, осветляя ткани.
Средства для смягчения воды нужны, если она слишком жесткая. Они добавляются в машину перед стиркой или прополаскиванием и повышают эффективность стирки, препятствуют образованию накипи на элементах машины, снижают расход стирального порошка.
Ополаскиватели и кондиционеры для тканей — это жидкости, добавляемые в машину перед окончательным прополаскиванием, или специальные салфетки, которые кладут в сушилку вместе с вещами. Они делают ткани мягче, пушистее, разглаживают их, снимают статическое электричество, облегчают глажение. Однако тут нужна осторожность. Злоупотребление этими продуктами способно снизить влагоемкость полотенец и пеленок. А злоупотребление салфетками может давать на среднекрашенных вещах пятна, похожие на маслянистые.
Крахмал и другие аппреты, используемые либо при завершающем полоскании, либо после сушки, придают тканям жесткость и свежий вид, облегчают глажение, уменьшают сминаемость, делают материал менее восприимчивым к загрязнению.
• Пятница, Март 19th, 2010
Category: Новости