— Прежде всего – наденьте перчатки. Главное – подобрать их по размеру (на обратной стороне упаковки перчаток «Чистюля» есть специальная разметка для определения вашего размера). Если перчатки будут тесны или велики – мытье посуды превратится в мучение.
— Пригоревшую кастрюлю можно очистить двумя способами:
1. Наполните ее соленой водой и оставьте на ночь. На следующий день добавьте еще соли и прокипятите, после чего дно легко очистится.
2. Прокипятите в кастрюле воду с 2-3 столовыми ложками соды. Потом размягченный налет почистите жесткой мочалкой.
— Разделочные доски накрепко впитывают неприятные запахи чеснока, лука, мяса, рыбы.. Мойте их, как и любую плохо пахнущую посуду, холодной водой — она отбивает запахи.
— Для тефлоновой посуды можно использовать не только мягкие мочалки и губки, но и специальные абразивные губки. Как правило, такой мягкий абразив бывает белого цвета.
— Посуду с позолотой (особенно антикварную) нельзя мыть ни жидкими, ни порошковыми моющими средствами, ни содовым раствором. Мойте их просто не очень горячей водой и мягкой губкой (поролоновой стороной). Можно добавить в воду несколько капель нашатырного спирта, а затем сполоснуть посуду в чистой холодной воде. Но лучше всего использовать салфетку из микрофибры – моющее средство здесь вообще не понадобится.
— Посуду для маленьких детей лучше не мыть химическими средствами. Здесь тоже выручит салфетка из микрофибры, которая не требует моющих средств. К тому же микроволокно собирает микробы и бактерии, оставляя клинически чистую поверхность.
— Посуда из нержавейки иногда тускнеет и темнеет внутри. Прокипятите в ней очистки яблок или груш — проблема исчезнет.
— Не оставляйте кухонные ножи надолго в горячей воде, они от этого теряют прочность и быстро затупляются.
— Самые коварные представители посуды – это крышки для сковород. Не успеешь оглянуться, как под ободком крышки и во всех труднодоступных ее впадинах скапливается желтый жировой налет, который очень трудно удалить. Размягчить его можно, прокипятив крышку с содой или сильным стиральным порошком. — Заведите себе короткошерстную жесткую мочалку и при КАЖДОМ мытье обрабатывайте все рельефы крышки, даже если там, на первый взгляд, чисто. Так жировой налет не заведется.
Алюминиевая посуда в хозяйстве уже не актуальна. Алюминий очень легко вступает в реакцию с кислотами и щелочами, при этом образуются вредные для организма химические соединения. Поэтому алюминиевую посуду нельзя использовать для приготовления щей, борщей, киселей, кислых компотов. Не рекомендуется держать в такой посуде кисломолочные продукты. Варить каши и кипятить молоко в алюминии можно, но для детских кашек лучше все-таки использовать кастрюльку из нержавейки.
— Если алюминиевая посуда потемнела от длительного кипячения, протрите посуду салфеткой, смоченной уксусом.
— Экстремальное средство для сильно загрязненной или старой алюминиевой посуды: сложить в таз, добавить порошка с отбеливателем и опустить туда ультразвуковую стиральную машинку. Оставить на ночь. Затем помыть жесткой мочалкой.
Медная посуда сейчас в моде: она до невозможности стильная, ее принято не прятать в шкаф, а выставлять в качестве декоративного элемента. Она очень хороша для готовки, к тому же обладает способностью уничтожать бактерии. Один недостаток: очень дорога! Но если вы – счастливая обладательница медной сковороды или тазика для варенья, придется с ними повозиться.
— Медь можно чистить таким составом: в 6 частей воды добавьте 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Хорошо взболтайте эту жидкость. Нанесите состав на губку, смажьте посуду, дайте подсохнуть, а затем протрите посуду сухой (!) абразивной стороной губки до блеска.
Хрусталь мойте теплой (от горячей воды бокалы могут помутнеть) мыльной водой с нашатырным спиртом (на 1 л воды 1-2 ст.л.) и споласкивайте холодной водой.
Стекло также не слишком хорошо переносит горячую воду – может пожелтеть.
— Стекляшки будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной воде с солью, или уксусом, или лимонной кожурой.
— Стеклянные графины, бутылки и вазы с узким горлышком отмываются теплой водой с тертым картофелем.
Перед тем как начать готовить на новой чугунной сковороде, насыпьте на нее слой соли, поставьте на огонь и прокалите. Затем, взяв чистую бумагу, этой же солью оботрите посуду, смажьте ее подсолнечным маслом и снова прокалите.
— Мыть чугунную посуду с моющими средствами не рекомендуется. Можно отлично обойтись горячей водой и металлическими мочалками или губками с металлической нитью.
— После мытья чугунную посуду (особенно если на ней пока нет защиты из столетнего прокаленного жира) нужно вытереть насухо, иначе может заржаветь. Полотенце пачкать жалко, а вот эта вискозная салфетка подойдет: вытерли — и можно сразу выбросить.
Эмалированная посуда хороша для супов, бульонов, киселей и компотов. Не стоит варить в ней макароны, картошку – прилипшая к дну макаронина может оставить несмываемый след. Эмаль боится резких перепадов температур, поэтому нельзя в горячую кастрюлю лить холодную воду (а особенно класть замороженные продукты) и наоборот.
— Не спешите сразу мыть эмалированную посуду после готовки, ей нужно дать остыть.
— Если вам нужно быстро привести в порядок старую эмалированную посуду, покрытую не отмываемыми ничем микроскопическими царапинками, ее можно прокипятить с жидким отбеливателем, а когда остынет, очень тщательно промыть холодной водой. Результат потрясает. Но держится, к сожалению, недолго.