Это самая препротивная часть генеральной уборки. Шкафчики, холодильник, плита. А сколько тарелок, чашек, которые существуют лишь для особого случая, а коптятся и пачкаются, как будто их используют каждый день… Зато есть возможность избавиться от утвари, которой в течение прошедшего года ни разу не пользовалась, или она безумно надоела.
Итак… Кухню тоже разбиваем на зоны. Шкафчики чистим поочередно. Вынимаем все содержимое шкафчика. Перебираем на «нужное» и «ненужное». Посуду загружаем в мойку и заливала горячей водой с моющим средством (оптимальный вариант — в посудомоечную машину).
Пока посуда отмокает, протираем шкафчики тряпкой, смоченной в жидкости для мытья посуды. Затем — просто влажной тряпкой и вытираем насухо. Оставляем дверцы шкафчиков открытыми, чтобы стенки шкафчиков проветрились.
Вымытую и высушенную посуду складываем в сухой и проветренный шкаф.
Эта же последовательность действий соблюдается при мытье холодильника и плиты: съемные детали замачиваются в мыльном растворе, внутри и снаружи протираем тряпкой с мыльным раствором, влажной, сухой. Обязательно оставляем холодильник проветриться.
Маленький совет. В кухонном хозяйстве всегда обретаются мелкие предметы, как то: крышечки, пробочки, резиночки и прочие «-чки». Чтобы не создавать лишнего хлама, собираем их в коробочки и ровненько расставляем сии коробочки в выдвижные ящики.
Для чистки окон, стен и потолка на кухне и в ванной действуют те же правила, что и в комнатах. Керамическую плитку на стенах и мраморную поверхность рабочего стола моем с помощью жидкости для мытья ванн — снимается известковый налет от жесткой воды, а краны и плитка блестят. Осталось вымыть пол с шампунем для пола и повесить занавески.
Кухня готова. До следующей генеральной уборки. Через год.