Можешь до звездочек в глазах вычищать свою квартиру. И все же многие «горячие точки» ты пропустила по незнанию. К счастью, около 99% микробов (собирательное понятие для бацилл, вирусов и других микроорганизмов) неопасны, для нас. Но оставшийся 1% может заставить ох как побеспокоиться…
Большинство из этих микробов имеет вирусную или бактериальную природу и может стать причиной всего, начиная от насморка и заканчивая опасной для жизни инфекцией. Ты думаешь, что прекрасно осведомлена о том, где существа-невидимки любят обитать у тебя в доме, – это дверная ручка, туалетный сливной бачок или мусоропровод. Но на самом деле таких мест гораздо больше.
Мы определили самые «горячие точки» их локации и предлагаем несложные решения, как помочь тебе и твоей семье сохранить здоровье в целости и сохранности. Итак, ниже будут приведены шесть мест на которые нужно обратить особое внимание и соответственно шесть советов которые помогут сохранить чистоту.
Кухонный кран
Металлическая сетка на его конце задерживает частички накипи, которые могут попасть в еду, что конечно выручает тебя, но не 100%-но. Вода сохраняет сеточку постоянно влажной, а это – идеальные условия для размножения бактерий, особенно если учесть, что наша проточная далека от стерильности. «Если же ты случайно коснешься крана грязными руками или продуктами, бактерии сразу кинутся размножаться, – объясняет Кейли Рейнольде, микробиолог Аризонского университета. – Получается, что ты еще не успела им и дверь открыть, а они уже расположились в смесителе всем своим большим семейством. И вскоре могут легко перекочевать на еду или посуду».
Что делать: Раз в неделю чисти кран, снимай сеточку и замачивай ее в разведенном дезинфицирующем растворе. Затем закрепи ее на прежнем месте и дай воде стечь в течение нескольких минут.
Мойка
Сырой цыпленок или зеленый салат, принесенный тобой с базара, далек от идеальной чистоты. Продукты — любимое местожительство многих бактерий. И все они, попадая в дом, переселяются в мойку. Фактически в кухонной раковине живет более 500 тыс. микроорганизмов, что примерно в 1 000 раз больше, чем в туалете. И хотя ионы металла мойки помогают обеззараживать ее от микробов, те все равно не прекращают размножаться — особенно вокруг и внутри сливного отверстия. Это означает, что бактерии будут заселять все, что соприкасается с ними — посуду, приборы и даже руки.
Что делать: Раз в неделю мой раковину дезинфицирующим раствором — мыла и воды в этом случае недостаточно.
Дверной коврик
Оказывается, он служит не только для того, чтобы встречать гостей, но и микробов, которые живут на подошве обуви. Исследования выявили, что на 96% ее есть кишечная палочка. «Область возле входной двери – одно из наиболее грязных мест в доме, – утверждает Рейнольде – достаточно одной бактерии поселиться на коврике, как она выведет свое потомство, и ты, наступив на него, дашь им зеленый свет для прохождения в квартиру».
Что делать: Раз в неделю сбрызгивай дезинфицирующим спреем коврик. Постарайся не ставить на него сумки и кульки, а туфли оставь на это время у двери.
Пылесос
Пылесос состоит из щетки и мусорного мешка, последний — лучший «ресторан» для микробов, причем с доставкой на дом. Представь, что ты, убирая квартиру, всю грязь и мусор оставляешь в мешке, а ведь бактериям только этого и надо. Лучших условий для их разведения и не придумаешь. Недавние исследования американцев выявили, что 13% из всех испытанных щеток пылесоса были позитивными на кишечную палочку. А это значит, что наводя порядок, ты разносишь ее по всему дому.
Что делать: Чисти или меняй мешок почаще и делай это на улице, чтобы избежать попадания микробов в квартиру. (Пылесосы, у которых мусорные пакеты имеют в своем составе антибактериальные нити, подойдут лучше всего, а с водным фильтром – так просто идеальны!) Затем протри само устройство тряпкой, смоченной в антибактериальном растворе, и дай ему высохнуть.
Кухонное полотенце
Недавние эксперименты показали, что около 7% кухонных полотенец имеют на себе стафилококковую палочку. Плюс полотенца оказались лидерами по численности населяющих его кишечных палочек. А так как мы часто протираем им приборы перед использованием, то сами помогаем микробам приблизиться к нам.
Что делать: Вытирай бумажным полотенцем кухонный стол, а чашки и тарелки суши на подставке для посуды. Кроме того, меняй полотенца и салфетки по крайней мере дважды в неделю.
Телефонная трубка
Многие из нас не задумываясь кладут ее куда угодно, лишь бы было быстро и удобно. Возможно, этот факт заставит тебя отказаться от такой привычки: ученые установили, что на телефонной трубке живут тонны бактерий, включая стафилококк, сальмонеллу и др.
Что делать: Протирай ее дезинфицирующей салфеткой несколько раз в неделю и смотри, куда кладешь.