Зимой мы невольно становимся заложниками своего жилища. Почему заложниками? Да потому, что в холодное время года даже в самой уютной квартире нас поджидают два извечных врага здоровья и бодрости — сухой воздух и чрезмерная влажность.
То, что в воздухе всегда присутствует вода, мы знаем еще из школьной программы по физике. Но о том, что ее должно быть не меньше 40% и не больше 60%, никто не задумывается. А зря! Ведь именно недостаток влаги вызывает сухой беспричинный зимний кашель, а избыток — весенний и даже летний озноб. При высокой влажности воздуха жара и мороз ощущаются сильнее, при низкой — трудно дышать, першит в горле, пересыхает кожа.очистка воздуха дома
Влага проникает в жилище в ненастную погоду: конденсируется на стенах дома, если они холоднее воздуха. В квартире тяжело дышится: воздух становится несвежим, не покидает ощущение затхлости. Влажность повышается за счет больших аквариумов, образования пара при приготовлении пищи, приеме ванны, душа, работе стиральных машин.
Понять, что дому «плохо», можно по «слезам» на окнах и пятнам черной плесени на плитке в ванной. Самочувствие хозяев «мокрого» дома также оставляет желать лучшего: холод вызывает озноб, который не проходит даже при увеличении температуры воздуха. Кроме того, в сыром, плохо вентилируемом помещении очень быстро плодятся различные бактерии, возрастает опасность возникновения инфекции. Неотложная помощь — регулярное проветривание жилища! Не стоит включать кондиционер: он хоть и вытянет до двух литров влаги в час, но воздух не очистит. Следующий шаг — длительная, но необходимая терапия: монтаж вентиляционных конструкций. Ведь если стены мокрые, значит, слаба внутридомовая «вытяжка». Пора позаботиться о вытяжной, так называемой приточной вентиляции. Воздуховоды монтируются так, что в «проблемные» комнаты воздух втягивается с улицы, проходя через несколько фильтров очистки. А «отработанный» вместе с бытовыми «ароматами» всасывается вытяжными системами, вмонтированными на кухне и в ванной, и «выбрасывается» в домовую вентиляционную шахту.
Центральное отопление согревает нас зимой, однако забирает из воздуха необходимую влагу. В квартире становится трудно дышать, кожа пересыхает, по ночам мучает кашель. Пересушенный воздух вызывает сухость во рту и слизистой носа, защитные силы организма ослабляются, открывая путь инфекциям. Кроме того, в сухой атмосфере деревянная мебель и музыкальные инструменты могут растрескаться. Возьмите за правило ежедневно делать влажную уборку. Проветривайте помещение, особенно перед сном.
Создать в квартире благоприятную атмосферу поможет увлажнитель воздуха, распыляющий мельчайшие капельки воды. По принципу действия эти приборы бывают «холодными», паровыми и ультразвуковыми. Первые захватывают воздух и, пропуская его через резервуар с водой, насыщают влагой и выпускают наружу. Они экономичны, однако очень шумны и не контролируют уровень влажности в помещении. В паровых увлажнителях вода доходит до кипения и испаряется. Приборы оборудованы специальным датчиком, который останавливает процесс увлажнения при достижении заданной влажности. Однако они потребляют много электроэнергии и за счет пара повышают температуру в помещении. В ультразвуковых специальное устройство «раскачивает» воду, создавая волны повышенного и пониженного давления. В областях пониженного давления жидкость закипает, и вентилятор выбрасывает наружу распыленные частицы воды. Эта модель практически бесшумна, контролирует уровень влажности и следит за температурой выходящего пара (не более 40°С). Но ультразвуковой увлажнитель предъявляет высокие требования к воде: она должна быть очищенной или дистиллированной.
Самым совершенным считается так называемый климатический комплекс, объединяющий в одном корпусе два независимых устройства — увлажнитель (как правило, холодного типа) и очиститель с фильтром. Причем работать они могут как вместе, так и раздельно, не требуя больших энергозатрат. Благодаря системе фильтров климатические комплексы забирают из атмосферы квартиры некачественный воздух и делают его не только влажным, но и чистым.
Отрегулировав температуру и влажность воздуха в доме, неплохо бы позаботиться и о его электрических характеристиках. Много лет назад русский ученый А. Л. Чижевский разработал уникальное устройство, которое восстанавливает в атмосфере дома природные электрические заряды. Изобретатель экспериментальным путем доказал, что отрицательные аэроионы кислорода благотворно действуют на все функции организма, улучшают самочувствие человека, повышают его активность, усиливают иммунитет, продлевают жизнь. Сегодня ионизаторы воздуха больше известны как люстры Чижевского. Создаваемые ими отрицательные аэроионы сообщают свой заряд крови и разносятся по всему организму, восполняя потерянные клетками при болезни отрицательные заряды. Установлено, что под действием аэроионов улучшается состояние людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая и гипотоническая болезни, стенокардия), системы дыхания (бронхиальная астма и хронический бронхит) и нервной системы (бессонница, мигрень, ночное недержание мочи у детей). Кроме того, ионизаторы уменьшают токсичность воздуха, очищают его от пыли и микробов, нейтрализуют вредное влияние экранов телевизоров и дисплеев компьютеров.
Значительно улучшить атмосферу квартиры помогут и комнатные растения, которые не только увлажняют воздух, но и снабжают его фитонцидами — веществами, сражающимися с бактериями и вирусами. Аукуба японская (колбасное дерево) поглощает неприятные запахи и пыль. Алоэ (столетник) выделяет вещество с целым набором биологически активных веществ, обеззараживающих воздух в помещении.
Герань (пеларгония) распространяет запах, которому под силу укротить головную боль, снять усталость, нормализовать сон. Лавровое деревце выделяет эфирные масла сложного состава, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Туя в древесине, листьях-чешуйках и шишках «прячет» целебные эфирные масла. Для очистки воздуха в комнате площадью 25 кв. м достаточно одного полуметрового деревца.
Английский плющ может на 78% очистить воздух от плесневых грибков и других вредных частичек.