Дезинфекция — это комплексные мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах окружающей среды. Объем дезинфекции зависит от профиля учреждения, наличия больных инфекционными заболеваниями и количества инфекций.
Дезинфекия делится на три вида: профилактическую, текущую и заключительную.
Профилактическая дезинфекция проводится постоянно — независимо от эпидемической обстановки — для защиты человека от возможного заражения: мытье окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.
Текущая дезинфекция проводится в медицинских учреждениях, в изоляторах медицинских пунктов, в домащней обстановке, где находятся больные и направлена на локализацию очага инфекции, предотвращение распространения заболевания.
Заключительная дезинфекция проводится после изоляции, госпитализации или выздоровления больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей инфекционных заболеваний рассеянных больным.
Дератизация — (от франц. «deratisation» — дословно уничтожение крыс) — комплекс мер по уничтожению грызунов. В основном дератизация нацелена на истребление крыс, мышей, кротов, но в некоторых регионах уничтожают также полевок, хомяков и сусликов, как серьезных вредителей зерновых культур.
Дератизационные мероприятия делятся на два вида: профилактические и истребительные.
Профилактическая дератизация направлена на исключение доступа грызунов к пище, воде, а так же к местам, благоприятным для устройства нор и гнезд.
Для этого применяются следующие меры:
* установка металлической сетки на вентиляционных конструкциях;
* тщательная заделка отверстий в местах выхода различных коммуникаций (трубы, короба и т.д);
* хранение пищевых продуктов в недоступных для грызунов местах (шкафы, ящики и т.д).
Истребительная дератизация проводится специализированной организацией при заселенности объекта грызунами. Существуют биологические, химические и механические методы истребительной дератизации, такие как:
* пищевые яды (в виде приманок);
* газообразные яды;
* ультразвуковые установки для отпугивания;
* капканы.
Дезинсекция — это система мероприятий по истреблению и предупреждению появления вредных насекомых, прежде всего, таких как тараканы, клещи, клопы и блохи. Под дезинсекцией также понимается процедура уничтожения любых насекомых, чьё соседство с человеком считается нежелательным: мух, комаров, муравьёв, молей, и т. д.
Дезинсекцию подразделяют на два вида: профилактическую и истребительную.
Профилактическая дезинсекция нацелена на предупреждение появления насекомых (соблюдение чистоты, комплексная уборка и т.п.)
Истребительная дезинсекция направлена на полное уничтожения вредных насекомых и включает в себя обработку помещений химическими составами, установку ловушек и т.п.
Дезинсекция задача более простая, нежели дератизация. Яды для уничтожения насекомых хоть и небезвредны для человека и домашних животных, но и не столь опасны, как яды для дератизации.
Дезинсекция осуществляется с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека и включает в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение синантропных членистоногих, включая переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний человека, а также на создание условий, неблагоприятных для их жизни.