Чтобы избежать засорения раковины, надо как можно чаще промывать ее горячим раствором стиральной соды (1 столовая ложка на 1 литр кипятка).
Если на раковине, унитазе или ванной появились ржавые затеки, их можно удалить перекисью водорода, к которой добавляют 10%-ный нашатырный спирт.
Тереть фаянсовые и эмалированные предметы песком или наждачной бумагой не следует, так как подобные манипуляции уничтожат верхний защитный слой (особенно у фаянса), а это будет способствовать более частому и сильному загрязнению.
Пожелтевшую эмалированную ванну рекомендуется чистить солью с уксусом. А можно и так: протрите ее тряпкой, смоченной в растворе, состоящем из одной части технической соляной кислоты и двух частей воды (тряпку намотайте на палку — кислота очень едкая). Этот состав нанесите на сильно пожелтевшие места и оставьте на 10 минут, а затем промойте теплой водой со стиральным порошком и несколько раз сполосните чистой водой.
Можно использовать растворитель для масляных красок или скипидар, В этом случае сухую поверхность ванны протрите сначала тряпкой, смоченной растворителем, а потом помойте стиральным порошком.
Пятна, которые не поддаются чистке, можно удалить пемзовым порошком, но пользоваться им надо осторожно, чтобы не повредить верхний слой эмали.
Известковый налет вокруг кранов легко отчистить, протерев эти места тряпкой, смоченной в подогретом уксусе. А чтобы вернуть ванне первоначальную белизну, смешайте питьевую соду с нашатырным спиртом (достаточно нескольких капель), возьмите тряпку пожестче.
• Пятница, Март 19th, 2010
Category: Новости