Как мы выбираем стиральный порошок?
— По совету подруги (или вопреки).
— По цене (на что есть скидки, то и покупаю).
— По рекламе.
Конечно же, чтобы он был «хороший», чтобы обеспечивал отличное качество стирки, чтобы, как по мановению волшебной палочки, превращал грязное со всевозможными пятнами белье — в идеально чистое. При этом, естественно, бережно относился к ткани. И чтобы отстирал все.
Каждый порошок отстирывает лучше или хуже те или иные загрязнения. Поэтому разберемся, прежде всего, в них.
Обычная грязь
Продукты жизнедеятельности человека: потовые выделения, остатки отшелушенной кожи, бактерии. Они образуют на тканях нерастворимую в воде масляную пленку, которая впитывает окрашенные частицы пыли.
Пищевые загрязнения
Возникают при приготовлении и при поглощении пищи. Природа их разнообразна, как и наша пища: масла и жиры, крахмал и клетчатка, белок, красители. Часто загрязнения имеют смешанный характер (что пьют, то и льют).
Загрязнения из окружающей среды
Это все, что вокруг нас: пыль любого происхождения, сажа и продукты сгорания автомобильного топлива, атмосферные осадки, дорожная грязь, зелень, цветочная пыльца, трава – все то, что оставляет пятна.
Основой моющего действия порошка являются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они связываются с частицами загрязнений на ткани и переводят их в раствор. Их действие усиливают добавки, которые препятствуют повторному осаждению грязи на ткань, устраняют жесткость воды, смягчают ткани после стирки.
Часто простые порошки не полностью справляются с трудно выводимыми пятнами.
Для удаления пятен от чая,кофе, овощей и ягод необходимы отбеливающие вещества.
Для удаления пятен от шоколада, соусов, губной помады, крови, яичного желтка высококлассные стиральные порошки содержат биологически-активные вещества – энзимы.
При выборе стирального порошка не плохо учесть наличие в семье детей. Дети, как правило, больше взрослых пачкают одежду и не всегда могут объяснить природу происхождения пятен.