Author:
• Суббота, Июль 31st, 2010

В старых ледниках сохраняемые в них продукты кладут обыкновенно прямо на лед, покрытый сверху соломой или рогожей и т. п. материалом. При таких условиях поверхность льда плесневеет, приобретает затхлый запах, передающийся продуктам, особенно молоку.
Эта плесень переходит на стены, плесневый грибок врастает в дерево сруба, и зимой, когда нет в погребе льда, плесень белыми нитями покрывает всю яму, не исключая и потолка.
Чтобы избавиться от плесени, лучше всего яму просушить или проморозить, но это не всегда возможно, так как погреба и подвалы в зимнее время заняты запасами картофеля и овощей, а весной они оказываются набитыми льдом.
Самым верным средством избавиться от плесени и затхлости является общая дезинфекция погреба. Дезинфекция производится так: из погреба или подвала выносят все металлические предметы и посуду, а деревянные бочки плотно закрывают, лежащие в погребе корнеплоды засыпают песком. Посреди погреба ставят возможно выше фаянсовый сосуд, насыпают в него килограмм соли, а если погреб большой, то и больше, и поливают соль таким же по весу количеством серной кислоты. Из погреба затем немедленно уходят, плотно закрывая вход и все щели.
Через несколько часов погреб открывают и, когда выйдут пары — вытирают стены и потолок, вычищают пол.
Воздух в погребе после такой дезинфекции становится чистым и плесень долго не заводится.

Category: Новости