Author:
• Суббота, Июль 31st, 2010

Очень часто деревянные чаны и кадки из-под разного рода заквасок и заготовок, оставаясь долгое время без употребления, покрываются плесенью. Чтобы очистить их, надо взять на одну бутылку воды 100 граммов серной кислоты и этой смесью покрыть (лучше всего кистью или при помощи тряпки) внутренность деревянной посудины, предварительно выскоблив плесень.

Чан, покрытый этой жидкостью, оставляют на двое суток, затем обмывают щелоком и после — чистой водой. Потом, слегка просушив чан, всыпают в него несколько килограммов негашеной извести, заливают водой, плотно закрывают так, чтобы пары извести не выходили наружу. Через сутки-двое чан промывают, хорошенько высушивают и пускают в дело.
Незастарелая плесень после выскабливания уничтожается выпариванием с дубовыми опилками.

В заплесневевшие бочки не следует сразу наливать горячую воду. Сначала надо вымыть их холодной водой, вычистить щеткой и только после этого налить в них горячую воду или обдать паром. Если есть бельевая сода, — наполните бочку раствором воды с содой (на 10 литров воды 25 граммов соды), дайте постоять 2—4 дня и ополосните чистой водой.

Очень грязные бочки обмажьте изнутри густой кашеобразной массой извести. Через несколько дней известь надо отскоблить и смыть. Бочку вымойте с песком, хорошо сполосните, промойте теплой водой с нашатырным спиртом (3 ложки на ведро воды) и сполосните еще раз.

Удаление накипи со стенок кастрюли, чайника и самовара. В чайнике, самоваре, кастрюле образуется накипь. Это получается потому, что в обычной колодезной или водопроводной воде растворены соли кальция и магния. При кипячении они превращаются в нерастворимые в воде соли тех же веществ. Эти соли и откладываются слоем накипи на стенках чайника, самовара, кастрюли.

Воду, в которой много солей, принято называть жесткой. При кипячении жесткой воды образуется много накипи.
Очистить посуду от накипи несложно. Наливают в стакан половину его объема обычной, имеющейся в продаже соляной кислоты, а затем доливают до краев водой. Разбавленную кислоту переливают в чайник и выполаскивают его. Если накипь не растворится, то следует еще раз повторить весь процесс. Потом в чайнике надо вскипятить воду и вылить ее.

Темный налет внутри чайников и другой посуды поддается полной очистке при кипячении в очищаемой посуде раствора обыкновенной соды. После нескольких часов обработки таким раствором посуда внутри становится совершенно чистой.
Раствор выливают и прополаскивают посуду водой.

Накипь со стенок самовара удаляется следующим образом: в самовар, наполненный водой, вливают чашку глицерина и кипятят. Накипь отстает от стенок самовара.

Накипь в самоварах уничтожается еще и так. Когда в самоваре вода кипит, бросают в нее горсть или две сахарного песку. Если накипи много, проделывают то же самое два-три раза, после чего самовар становится совершенно чистым.

Category: Новости