Не дожидайтесь выходных: гораздо удобнее растянуть уборку во времени понемногу. Это не требует больших усилий, нет ощущения «вымотанности», а порядок поддерживать легко и даже приятно.
Моя семья (муж, наша дочка и я) живем в большой квартире, с родителями мужа. У нас такое «разделение труда»: свекровь готовит, а на мне уборка. Нас всех это устраивает. Она домохозяйка, и приготовление пищи — ее конек, а я, сколько себя помню (а мне 25), всегда любила наводить чистоту и создавать порядок.
Так вот, непосредственно о моей борьбе с грязью. Как вы понимаете, если бы я каждый день, приходя с работы, пылесосила, вытирала пыль и мыла полы, так от меня не осталось бы живого места. Но жить в грязной квартире и дожидаться выходных (в выходной я убираюсь капитально) не в моих правилах, поэтому я выхожу из положения так.
Переодеваясь в домашнее после работы, я попутно убираю не на месте лежащие газеты, пульты, одежду. Поправляю диванные подушки (да, да, у меня даже подушки лежат так, как мне надо), подбираю заблудившихся плюшевых зверей… После этих минутных дел комната в порядке.
Дальше берем половичок, лежащий у входной двери, встряхиваем. Протираем участок пола у двери. Все, тут уже чисто!
Перемещаемся (ну-ну, не отставайте!) в туалет. Надеваем яркие перчатки. Посыпали, полили моющим средством, потерли-сполоснули. Тут чуть-чуть по кафелю салфеткой прошлись… Ба, уже готово! Забежали в ванную. Снова чуть-чуть моющего средства на специальную губку, с тем же энтузиазмом потрем и помоем. Наша ванна блестит, ах, красотка! Осталась раковина: считаем: раз, два, три… И здесь шик и блеск! Четырьмя взмахами швабры протерли кафельный пол. Постелили коврик. Поздравляю, работа окончена! Улыбнулись себе в зеркале самой красивой своей улыбкой.
Прошло (максимум!) минут 30. Зато на душе легкость, а в квартире свежесть. А на следующий вечер можно взяться за пыль, а на следующий – пропылесосить, на следующий — убрать внесезонную одежду в чехлы, на следующий – протереть и убрать в коробки лишнюю обувь… И так далее. Кажется, все не так уж сложно.
Вы можете возразить: «Ага, это она такая энергичная, потому что не готовит и в кухне не убирается!». Но не всегда у меня в жизни было так. На собственном опыте знаю, что готовку можно совмещать с мытьем посуды и протиранием кухонных поверхностей (главное, чтобы «умные» тряпочки были всегда под рукой). И даже (!) с мытьем пола — конечно, если завести себе хорошую швабру.