Древние народы Латинской и Южной Америки веками употребляли уникальные семена Чиа в качестве пищи. Они были такими же популярными, как и семена кукурузы или фасоли. Первые же упоминания о семенах достигают около двухтысячных лет до нашей эры. Кроме того, что этот продукт широко использовался в древних религиозных церемониях ацтеков. Завоевателям платили дань этими же семенами. То есть, эти семена в древние времена были как продуктом питания, так и деньгами. В записях содержится много данных об этих семенах.
Древние ацтеки считали, что семена придают силы. Даже во времена военных походов, они питались исключительно этими семенами. Чиа позволяло организму длительное время обходиться без воды, а также не уставать морально. Когда на ацтеков напали конкистадоры, о Чиа надолго забыли. Уже ближе к нашему времени путешественники заметили небольшие посевы Чиа в горной местности Мексики.
Когда посевы Чиа были вновь найдены, началась 15-летняя работа по их селекции. Благодаря уникальным особенностям Чиа, ученным удалось вывести особый продукт. Зерна Чиа состоят на 20 процентов из белков и на 40 – из масла. При полном отсутствии холестерина, в составе также присутствуют витамины В1, В2, В3, кальций, калий, железо, цинк и другие полезные элементы. К тому же, в Чиа значительно выше уровень альфа-линолевой кислоты, чем в рыбе.
100 грамм семян Чиа аналогичны: 400 гр. шпината; 992 гр. лосося; 545 мл молока; 178 гр. бананов; 900 гр. апельсинов; 294 гр. овса; 216 гр. орехов. Выносливость и самочувствие организма может быть существенно повышено. Важно отметить, что семена способны удерживать в себе воду. То есть, если зерна залить небольшим количеством воды, через некоторое время они увеличатся в размере. Благодаря этому, семена значительно лучше усваиваются в желудке. Именно благодаря уникальной возможности связывать воду, семена способно облегчать проход пищи по всему пищеварительному тракту и урегулировать в организме баланс соли.
Семена Чиа также хорошо проявили себя в борьбе с лишним весом. Семена одновременно сжигают жировые отложения, а также уменьшают аппетит. Перед тем, как есть семена, их нужно залить водой. Около 10 минут достаточно для того, чтобы зерна впитала в себя воду. Семена подойду в качестве добавки в другие блюда.
Несоблюдение дозировки при употреблении семян может привести к нежелательным последствиям. Сначала нужно начинать с небольших количеств и постепенно их увеличивать. Из-за значительной насыщенность семян различными веществами, они могут вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. В случае проявления определенных высыпаний или других последствий после употребления семян Чиа, следует немедленно обратиться к врачу. Перед самим же употреблением также советуется обратиться к врачу. После 12 недель употребления немедленно следует прекратить. Нужно сделать перерыв.
Источник: kupitsemenachia.ru