1. Имейте план уборки. По ходу вы будете его корректировать, но вы должны знать а) объем работ б) последовательность работ в) глубина уборки, то есть, до какой степени проработанности должен доходить каждый участок. Возможно, в следующие разы, с учетом нового понимания, которое приходит в процессе осознанной уборки, план будет другой. Но он будет – сначала написанный, потом проговоренный, потом автоматический. А как же: ведь это отдельная профессия. Где-то уборку выполняют домовые эльфы, где-то волшебные зверюшки, где-то клининговая компания… А мы освоим это искусство сами!
2. Уборка помещений со всеми этими нудными деталями, вроде выгребания фантиков из-под кроватей в детской, мытья раковины, отдирания присохшей краске к стеклу окна, кажется, занимает, полжизни. Половину свободного времени – так точно. На самом же, деле, больше всего времени мы тратим в попытках не делать то, что делать все равно придется. Поэтому – принимайте решение – и действуйте. Между моментом принятия решения и началом исполнения задуманного не должно быть ни минутки времени, ни грамма колебаний – именно на них уходят все силы. Если поставили, что в 12:00 возьмете в руки веник – сделайте это, и поверьте, за 15 минут подметания вы устанете гораздо меньше, чем за те 10 минут, что выклянчивали у себя на «досмотреть фильм», «договорить в аське» и «кажется, мои часы сегодня спешат».
3. Создайте систему уборки. В первый раз, конечно, придется убрать все и разом – и «быструю» грязь, и давнюю, и даже ту, о которой не подозревали. Если все совсем плохо – вызывайте помощников. Если предстоит уборка коттеджей или огромных запущенных квартир, возможно, следует ее разделить на несколько дней. Но ориентируйтесь на зоны, а не на «сегодня выгребу, завтра сложу». Не сложите. Лучше сегодня уберите жилые помещения, завтра хозяйственные, кроме кухни, а через день кухню. В процессе уборки приглядывайтесь – какие элементы можно проводить практически без подготовки, а какие требуют подготовки большей, чем сам процесс уборки. Зачем это? Чтобы в дальнейшем понять, что вы будете делать ежедневно, среди прочей рутины, вроде чистки зубов и кормления кошки, что будете откладывать до генеральной уборки, а для каких целей позовете профессионалов (например, мытье окон или чистка диванов). Столь легкие и не требующие долгой прелюдии эпизоды, как мытье раковины на кухне или раскладывание по шкафам брошенных деталей одежды стоит делать по мере первых признаков загрязнения (захламления), а вот натирать паркет или драить сантехнику лучше в специально отведенное время – ведь придется и мастики доставать, и перчатки надевать.
4. Хлам – это хлам. Хлам съедает наше место, наше время и наши мысли. Если есть хоть малейшее подозрение, что находящаяся перед вами вещь – это частичка хлама, подло маскирующаяся под сувенир, амулет или подарок от друзей – уничтожайте. Жаль уничтожить – сложите хлам в коробку, подписав дату, и унесите в гараж. Если за год не было ни одного обращения к коробке – выкидывайте. Конечно, через неделю что-то из выкинутого вам понадобится… Но вспомнили ли вы о том, что это у вас есть, если бы не выносили эту пыльную тяжесть в прошлый понедельник на мусорку?
5. Найдите золотую середину между перфекционизмом и халатностью. Да, хорошо, когда на чердаке тоже все чисто – но вы уверены, что стоит на это тратить пять часов еженедельно? С другой стороны, да, уборка офисов – это обязанность клининговой компании, но вы уверены, что это повод бросать под стол огрызки и потом работать в этой грязи? На самом деле, со временем, аккуратность и систематичность «войдут в кровь», не будут отнимать времени и сил, и мир вокруг вас как будто сам по себе станет светлее и чище. Не верите? Проверьте!